학부뉴스

[학부] 서울대-동경대 교류회 개최(2017.12.06)

2017-12-06l 조회수 2375

12월 6일부터 8일까지 3일간 서울대-동경대 교류회를 전기정보공학부 BK21+ 사업단, 전기정보공학부 세계선도대학육성 사업, 기계항공공학부 BK21+ 사업단 및 동경대 IIS (Insititute of Industrial Science)의 후원으로 서울대학교에서 개최되었다.

SNU-IIS Joint Workshop on Innovative Micro/Nano Systems의 이름의 교류회에서는 서울대학교 학생 15명, 동경대 학생 9명이 상호 연구 주제를 교환하고 사회적 의미있는 micro/nano system에 대한 공동 주제를 발제하였다.

특히 한국과 일본의 음식 문화 차이에서 힌트를 얻은 매운 음식을 정도를 캡사이신 농도 측정으로 표시할 수 있는 젓가락 센서에 대한 아이디어가 주목받았다.

참여 교수님은 전기정보공학부 권성훈, 김성재 교수님과 기계항공공학부 전누리, 차석원 교수님이 참석하시고 동경대에서는 Teruo Fujii, Hiroyuki Fujita, Shoji Takeuchi, Beomjoon Kim, Masahiro Nomura 교수님이 참석하셨다.